Статьи о здоровье
2011.09.29 19:32 Администратор

Еще раз о раке

Еще раз о раке.

Онкологическое заболевание – это недуг, от которого страдает большая часть населения. Нередко рак приводит к тяжелым невосполнимым утратам. С каждым годом число заболевших раком увеличивается не только в нашем городе, но и в общем по стране и в мире. В г. Копейске в 2005г. заболело раком 633 человека, онкологическая заболеваемость составила 449,9 случаев на 100 тыс. населения. За 20 лет уровень онкологической заболеваемости в нашем городе увеличился на 42% . В течение многих лет г. Копейск находит-ся в числе городов-лидеров по заболеваемости злокачественныминовообра-зованиями не только по Челябинской области, но и по России.
Онкологические заболевания прочно занимают 2 место в структуре забо-леваемости населения после сердечно-сосудистых болезней. Кроме того, на-блюдается неуклонное «омоложение» рака: больные дети – это уже не ред-кость.
Но диагноз «рака» - это не приговор. Если соблюдать меры предосто-рожности, не упустить драгоценное время и своевременно обратиться к врачу, можно отвести беду.
В профилактике онкологических заболеваний медиками всех стран веду-щее место отводится образу жизни человека. За свою историю развития чело-вечество достигло огромных успехов в научно-техническом прогрессе, высо-кие технологии вершат чудеса. Но за эти достижения современнойцивилиза-ции человек платит своим здоровьем. Канцерогены, химические вещества, радиоактивные и электромагнитные излучения, повышенная солнечная ра-диация, вирусы и другие аспекты сообща действуют на наш организм. Что же может противопоставить человек этим многочисленным факторам? Прежде всего отказ от вредных привычек, исподволь подтачивающих здоровье.
Убедительно доказано, что при регулярном курении сигарет опасность возникновения рака легкого возрастает в 10 раз. Курение способствует раз- витию и других злокачественных новообразований, таких как рак нижней губы, полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, мочевого пузыря, шейки матки. Легкие – главная мишень действия канцерогенов, содержащих-ся в табачном дыме. Затем эти вещества всасываются с поверхности легких, попадают в кровеносное русло и с током крови поступают в различные орга-ны, фильтруются через почки и выводятся с мочой. Поэтому при курении страдает весь организм. Если человек выкуривает ежедневно по 20-30 сига-рет в течение 25 лет, то вероятность заболеть раком легкого у него увеличи-вается по сравнению с некурящим в 22 раза! Кроме того, курильщик создает онкологическую опасность для тех, кто находится рядом. Речь идет о пассив-ном курении. Экспериментально установлено, что так называемая «боковая» струя дыма, которая не втягивается курильщиком, а образуется от тлеющей сигареты, содержит высокий уровень канцерогенов. «Эффект» пассивного курения зависит от длительности воздействия табачного дыма.
А как действует алкоголь? Доказано, что он обладает способностью из-менять, модифицировать действие многих канцерогенов, причем онкологи-ческий эффект усиливается при одновременном наличии сразу двух вредных привычек - курении и употреблении алкоголя. Известно, что при употребле-нии алкоголя страдает печень, возникает цирроз, а на его фоне значительно чаще развивается рак печени. Выяснение причин возникновения рака полос-ти рта, глотки, гортани, пищевода и желудка констатирует в этом роль алко-голя. Шанс развития злокачественных опухолей перечисленных органов возрастает в 10 раз у тех, кто употребляет 150 г. водкив день (или эквивален-тное этому количество пива или вина).
Образ жизни человека закладывается с детства, и в более зрелые годы бывает очень трудно избавиться от вредных привычек, приобретенных в юности. Поэтому вполне справедлива мысль о том, что профилактика рака начинается с детства. Рациональное питание, занятие физкультурой и спор-том, профилактические врачебные осмотры – вот аспекты здорового образа жизни.
На первый план в быту каждого из нас выступает связь питания и про-блемы рака. Обработка полей и садов ядохимикатами, внесение удобрений, неправильные транспортировка продуктов питания к потребителю, иххране-ние и приготовление – все это иногда может оказаться источником канцеро-генов. Вот простейшие рекомендации, которые помогут предохранить пищу от канцерогенов. Надо избегать обугливания продуктов, их обработки на от-крытом пламени газовых горелок. Не следует многократно использовать жи-ры. Иногда при приготовлении пирожков или блинчиков жир выкипает, хо-зяйки его не сливают, а добавляют новые порции жиров. В таком перегретом жире образуется много вредных для организма веществ, в том числе и канце-рогенов. Не следует использовать продукты, которые длительное время хра-нились и покрылись плесенью. Не следует хранить продукты длительное время при комнатной температуре и применять посуду, не предназначенную для пищевых продуктов. Следует строго соблюдать указания, которые име-ются на некоторых предметах кухонной утвари («Для сыпучих продуктов», «Для холодных продуктов» и др.).Еще одно – материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, должны быть инертными, входящие в их состав хи-мические вещества, не должны переходить в продукты. Особенно это важно при хранении жидкостей – молока, растительного масла, соков, содержащих жиры и органические кислоты, которые хорошо экстрагируют многие хими-ческие соединения. Растения могут содержать нитраты, которые в больших количествах ядовиты и способны образовать канцерогенные нитросоедине-ния. Хранение продуктов на холоде устраняет эту опасность.
Не менее важно помнить о взаимосвязи онкологических заболеваний и диеты. Например, при вегетарианской диете значительно чаще возникает рак желудка, так как растительная пища, будучи «жесткой», травмирует слизис-тую оболочку желудка, а одностороннее питание приводит к дефициту вита-минов, микроэлементов и других биологически ценных компонентов (столь же опасно питание проросшим зерном или недоваренными крупами); при диете, содержащей большое количество жиров, нарушается обмен веществ в организме, что приводит к образованию эндогенных (то есть, вырабатывае-мых самим организмом) канцерогенов и, как следствие, развитию злокачест-венных новообразований. У тучных людей риск заболеть раком гораздо вы-ше. Одним из важных принципов питания является умеренность. Надо сле-дить за своим весом, не забывая о физических упражнениях.
Большую роль в предупреждении заболеваемости раком играет иммуни-тет. Иммунологическая система контролирует постоянство внутренней среды организма, деятельность всех органов и систем, осуществляет надзор за обра-зованием чужеродных клеток. Когда эти функции нарушаются, возникают болезни, в том числе и рак. Появляется все больше доказательств, что различ-ные канцерогенные агенты обладают способностью подавлять систему имму-нитета. Поэтому профилактика рака возможна только на основе здоровой им-мунной системы. Существует много способов поддержания ее высокой ак-тивности, главный из которых – здоровый образ жизни.